香港社會企業策劃有限公司 (HKSEIC) 於 2007 年成立,2010 年成為香港註冊慈善機構。我們完全没受政府資助,是一系列自負盈虧的民間社會企業。

Hong Kong Social Enterprise Incubation Centre (HKSEIC) was established in 2007 and became a Hong Kong registered charity in 2010. We are a family of self-financing social enterprises that do not take any government funding.
raymond宣傳片.mp4

最新動態 what's new?

致:HKSEIC顧問,董事,委員,支持者,朋友:

2020年將成為歷史,國家安全法已將社會事件平息但疫症正在威脅我們,各位仍要小心個人衛生及遵守社交距離,深信很快可接種疫苗。

時光荏苒,HKSEIC自2008成立及至2010正式成為政府認可的慈善機構,強迫社企孵化已超越十載。回首前塵,HKSEIC在驚濤駭浪中,蒙各位多年鼓勵及支持,平安渡過十個寒暑,昐望藉著2020年報告向支持朋友回顧及展望生,老,病,死,衣,食,住,行各社企服務與特別在2020甚具挑戰性的一年,仍能迎難而上。營運情況。

「生」方面:營辦了12年的“陪月社企”,在經濟不景氣下,因著舊客戶支持及轉介,再加上武裝陪月培訓,製作月子餐新拍擋加入,仍能持續營運。展望來年會有多方面發展,為不同階層媽媽提供適切幫助,營商創福利。

由於“老”,一直以來是HKSEIC社會服務重點,因著人口老齡化,安老服務需求有增無減,所以仍堅持在沒有資源下刻苦經營老友記必須的“陪診服務”,同時亦是第五年在官,民合作下在香港東區運用財力及人力去支持“臨終床位服務”。2021計劃與不合持份者繼續策劃成立日間老人中心和老人院等。

“病”方面,“私家看護社企”陸續獲得多間私家醫院及各界別的專科醫生,護士長支持,使到更多有不同學歷,經驗的必要護理人員得以人盡其才,在幫助有能力的私家醫院家屬屬,同時仍能為各階層弱勢社群提供就業機會,善用“社會資本”。社會資本。展望未來,私家看護或陪伴人服務將會是HKSEIC其中一個重點發展社企。持續發展HKSEIC於2011創辨“音樂在醫院社企”。

“殯儀社企”發展擴大成熟,巳建立團隊,亦得到不同持份者頂力支持,能為各階層安排一個有社會創新方面,盼望在2021年獲得更多善長人翁支持,能夠廣泛推廣“一元變三元善終服務”(即善長人翁捐一元,弱勢喪親)。家人付出一元,HKSEIC捐出一元及包底),務求令到社會上因取代獲得政府資助弱勢社群仍能成為一個有質素的人生畢業禮。”資源探訪安老院舍。

「衣」方面,零售業重創,“婚紗社企”亦要改燮營運策畧,上天自有安排,做好事一定有好報,適時認識一位時裝界有名氣又有心的設計師,用“社會創新”摸式,推動HKSEIC進入社企另一重要副本-“環保服裝社企”。基本理念是為為年青設計師開創事業新出路,並聘請弱勢中年婦女重新投入製衣行業,擱筆之時已有民,商,學不同持份者表示有興趣,詳情容後公佈。

與“食”,憑著兩年前協助弱勢婦女創立的“食店社企”經驗,加上中,西醫及藥房老闆一班朋友對社企的認同,在眾多好友支持下,現在開始孵化“藥食社企”,準備在2021以社企型式運作,吸收弱勢婦女加入,引入培訓及創造就業機會,通過以藥膳教學,講座,烹飪方法幫助不同需要的市民,創造“社會效應” ,特別是在疫情期間染病及之後需要調理人士做出支援。

“住”方面,“劏房社企”已完成帶頭為弱勢社群尋找合適的容身之所責任,轉變財力,因HKSEIC十年來從未有政府資助,所以只能發揮“社企先行者”的社會企業家精神角色。話說回來,三年多前向時任發展局局長及運房局副局長提出:工業大廈透過官,商,民,學合作及互動轉化為社企住宅的理念,不為特首回應,上月竟有為政府房屋問題出謀獻獻的官方委任委員召集。HKSEIC重提此事,實在是市民之幸,“劏房社企”亦不負年前有心租出單位業主所託。

至“行”,“客車社企”亦要艱苦經營,盼望疫症過去及早日通關,才能持續發展。

主席行踪:

1.法國領事館邀請擔任他們參加首屆“大學生社會企業商業計劃書比賽”評估。

2.擔任顧問的基督教中國佈道會聖道書院成功申請“中艮香港百年華誔慈善基金”二仟萬幫助自閉症年青人。

3.成功建立“環保社企”,招募聚類專家組成的環保生意朋友,營商創福利,不但獲得前仁濟醫院主席擔任主席,更讓新界婦女聯會成為合作夥伴,覆蓋領域包括台灣,馬來西亞及柬甫寨。

4.以創會籌委會身份出席“ 2020社企民間高峰會”啟動禮。

5 2011年HKSEIC是“美容社企”先行者,過去九年巳創立了3間美容,美甲社企。本年更上一層樓,應一間於1989創立的國際專業美容學院邀請,加上多間社福機構支持,HKSEIC成功建立“美容學校社企”,為弱勢年青婦女提供學習,實習,就業機會。

6.接受viu tv英文台訪問,主題是介紹沒有接受政府資助的社企運作。

盼望各位繼續支持HKSEIC。

身體健康 新年進步 福杯滿溢

嚴俊民

HKSEIC創會主席

會計師 客座教授

捐款方法:恆生銀行戶口:787 222 934 883